
Мне часто приходится встречаться с ситуациями, когда в семье детей не наказывают (не бьют ремнем и не кричат на них матом), но при этом родители используют другой способ воздействия – манипуляции, в частности с помощью сладостей и джанк-фуда (т. е. мусорной еды, это чипсы, соленые орешки, крекеры, газированные напитки…), считая этот способ безвредным и эффективным. Но так ли это на самом деле?
С помощью еды можно действительно очень эффективно манипулировать детьми, почти с пеленок. Например, вот так:
- Чтобы малыш съел заботливо приготовленную мамой кашку, мама вертит перед его носом конфеткой или булочкой, приговаривая «съешь кашу - дам конфету».
- Малыш заплакал на улице, срочно-срочно надо ему всунь в рот леденец, сушку или еще что-то. Причем необязательно это делать маме, это может сделать мимо проходящая бабушка, дедушка (у которых в карманах всегда имеется леденец «на всякий пожарный») и сказать «не плачь, на конфетку».
- Бытовая тема. «Прибери игрушки… Не дам конфету пока не приберешь игрушки. Ты плохо убрал. Прибери еще здесь и здесь...»
- Универсальный способ управления поведением ребенка: «Ты плохо себя ведешь. Не куплю тебе чипсы. Я сказала, замолчи, а то ничего не получишь…»
Я неоднократно замечала, что когда ребенку в год – полтора пытаются засунуть в рот что-нибудь сладкое, он морщится, выплевывает, отпихивается… Но мы взрослые настойчиво продолжаем, преследуя свои благие намерения «дать попробовать все самое вкусное в мире».
Вот только малыш, он пока чист как лист, он в гармонии со своими вкусовыми рецепторами, и он не нуждается в сладком, «в чем-то вкусненьком» в нашем понимании. И через несколько настойчивых попыток – он уже с удовольствием начинает поглощать сладкое, этот период еще называют «распробовал». А затем, на созданной базе, можно уже и манипулировать, выставлять условия и добиваться желаемого результата.
Так сладкое становится универсальным средством для манипулиций. Правда ненадолго, к школьному возрасту приходится прибегать к более тяжелой артиллерии (типа мультиков, компьютерных игр и дорогих подарков – игрушек). А это уже нездоровое поведение.
![649306_chudnutie-dieta-prejedanie-sa-obezita[1]](https://mamicher.ru/files/649306_chudnutie-dieta-prejedanie-sa-obezita1-300x176.jpg)
Для ребенка же джанк-фуд (мусорная еда), которая негативно сказывается на его поведении, здоровье, обучаемости – становится средством на все случаи жизни.
Так постепенно у ребенка вкус сладкого начинает ассоциироваться со спокойствием, безопасностью, вниманием людей. Волнуешься перед контрольной – съел шоколадный батончик и порядок, и порядок! Боишься, что мама за это будет ругать – съел печенюшку – и хорошо!
Так формируется одна из первейших зависимостей – пищевая. Эта зависимость с более старшим возрастом может трансформироваться в компьютерную, игровую, сексуальную, алкогольную…. Механизм уже выработан, дальше по накатанной…
К сожалению нам сложно обойтись без манипуляций, нас так воспитывали, с нами так поступают на работе, в обществе, в семье… Но можно жить и без манипуляций. Этому можно учиться и этому учат.
Поначалу кажется невозможным жить без манипуляций, это непривычно, страшно и непонятно. Но зато со временем вы становитесь свободными людьми.
А самое главное, ваши дети будут расти с четкой внутренней системой управления (с этаким крепким стрежнем). Такими детьми сложно управлять, они не поддаются чужому негативному влиянию.А это уже один из лучших способов профилактики зависимого поведения, о которых так много говорят и которым так часто пугают.