В наше время количество постящихся стремительно растет. Поститься – становится модно! Постятся многие. Постятся по-разному. Да и магазины предлагают постящемуся широкий ассортимент товаров, так что Пост превращается в приятную трапезу с небольшими изменениями. Но в этом ли назначение Великого Поста и идет ли нам это на пользу?
Сразу отмечу, здесь мы рассмотрим не духовный аспект, хотя с точки зрения религии, разумеется, он ведущий. Мы поговорим о влиянии Поста на организм человека, то есть, по сути, о внешней стороне процесса.
Значение Великого Поста
Как показывают исследования, в наши дни Великий Пост рассматривается многими, как возможность регламентировано, перед летом, скинуть пару-тройку килограммов или же почистить свой организм. И действительно многие диетологи считают, что православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты. С точки зрения здоровья, сезонные православные посты (всего их 4) – это отличный способ для разгрузки своего организма.
Исследования ученых показывают, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы более характерен белково-жировой обмен, для лета - белково-углеводный. Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой и при этом не ослабить организм, желательно проводить на стыке сезонов разгрузку. Возможно, в этом и есть природный смысл Поста.
Чем питаться будем?
Традиционно на время Великого Поста полностью исключаются мясо, птица, яйца, молочные продукты, животные жиры. В рацион постящегося могут входить хлеб черный, каши, сваренные на воде, овощи, фрукты, орехи, семечки, бобовые и грибы. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье и в Вербное воскресенье. В Пост возбраняется употреблять алкоголь и специи.
Пища в Пост должна быть, прежде всего, простой. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, канцерогены, токсины и отходы продуктов распада, очищает дыхание. Все это, как показывают исследования, помогает регулярно постящимся в несколько раз снизить риск приобретения тяжелых заболеваний, например, таких как рак.
Но! Очень важно понимать, что сейчас пищевая индустрия предлагает постящимся различные заменители привычной еды, т.е. делают все, чтобы это время было максимально комфортным. В магазинах можно найти майонез, печенье с конфетами и даже колбасу для постящихся. Открою вам маленький секрет: если посмотреть на состав этих продуктов, то там мало полезного. В основном эти «постные» продукты содержат химические виды жиров и сахаров, которые являются чужеродными для нашего организма и мешают естественному очищению. Более того они могут спровоцировать те самые тяжелые неизлечимые заболевания.
Основная цель Поста – это все-таки воздержание, здоровый аскетизм, а не замена одних привычных продуктов питания на другие, причем более вредные.
Где взять белок?
Для многих постящихся важным моментом становится – недостаток белка. С животным мы попрощались, направим свой взор на растительный. Он содержится в орехах, семенах, крупах, бобовых. Чтобы извлечь из них максимальную пользу необходимо научится их правильно выбирать и готовить.
Орехи и семена покупаем без соли и сладкой глазури, желательно сушеные, т.е. не жареные. Это позволит сохранить в продукте максимальное количество белка, а также его лучшему усвоению организмом.
Крупы выбираем цельнозерновые, т.е. не овсяные, рисовые, гречневые хлопья, а настоящие овес, рис (например, коричневый), гречу. Перед термической обработкой крупы необходимо замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Такая маленькая хитрость позволит усвоиться большему количеству белка из круп.
Высший пилотаж, если вы приготовите зерно-бобовое или же зерно-ореховое (семечковое) блюдо. Например, гречу с семенами подсолнуха, пшено с грецкими орехами, чечевицу или фасоль с рисом. Попробуйте. Это очень вкусно, Плюс ко всему, такие сочетания увеличивают уровень усвоения белков до максимально возможного. Разумеется, бобовые также предварительно следует вымачивать.
Безопасный выход
Чтобы сохранить ясность ума и легкость тела при выходе из Великого Поста отдайте предпочтение безопасным и полезным продуктам. Преимущественно это рыба и — фрукты, овощи и злаки. Такая пища снабдит витаминами, микроэлементами, и пищевыми волокнами, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний. Мясо, яйца и молочные продукты вводите постепенно, ежедневно добавляя по одной «животной» трапезе к своему питанию. Тогда Великий Пост действительно будет нам на благо!
Важно! Не рекомендуется поститься больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку. Если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, насколько вы можете себя ограничить.